长江工程建设局总承包的贵州谢家桥水库工程下闸蓄水

2017-06-14  来源:长江工程建设局

    6月5日上午10点08分,随着最后一根导流洞封堵叠梁缓缓放下,由长江工程建设局作为项目管理总承包(PMC)单位的贵州谢家桥水库工程顺利实现下闸蓄水。这标志着铜仁市首座抗旱应急水源工程基本完成建设任务,进入建设与初期调度运用并行的阶段。

该工程项目是贵州省81座抗旱应急水源工程项目之一、铜仁市首座抗旱应急水源工程。贵州玉屏县水务局在谢家桥水库工程现场举行下闸蓄水仪式。铜仁市水务局副局长郭锡亭、玉屏县县人民政府副县长方学智及县水务局局长吴登伦分别发言,田坪镇、受益村(江口村、田坪村、五里桥村)村支三委、村民与工程参建各方代表成员参加仪式,副县长方学智宣布下闸蓄水。

玉屏侗族自治县谢家桥水库工程位于玉屏县田坪镇小江口村境内,水库坝址以上流域面积13.8平方千米,正常蓄水位高程为580.00米,总库容254万立方米,年供水量446.6万立方米,设计灌溉面积3290亩。工程规模为小(1)型,主要建筑物级别为Ⅳ级,枢纽主体工程中大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高41.5米,坝长268米。工程总投资12273万元,设计施工总工期29个月。

工程采用项目管理总承包建设管理模式,长江工程建设局作为谢家桥水库工程项目管理承包单位,通过积极有效协调各项工作,与项目法人、设计、监理及施工单位科学管理、精心组织、严格监控,优化施工组织设计方案。工程整体施工进度较施工总进度计划提前近半年工期,工程进度在全省同年开工的同类工程项目中处于前列;工程施工质量和安全生产管理取得了良好的成果,工程自开工以来,未发生过质量与安全事故。工程整体建设工作受到贵州省、铜仁市、玉屏县等各级领导的好评。

    责任编辑:闵霁