长江上游水土保持重点防治区滑坡泥石流预警系统建设项目通过长江委验收

2012-07-21  来源:长江工程建设局

2012年7月18日,长江委在武汉市主持召开了长江上游水土保持重点防治区滑坡泥石流预警系统建设项目竣工验收会。验收委员会主任委员由委副总工夏仲平担任,副主任委员由委水土保持局局长廖纯艳和建设与管理局副巡视员张金华担任。竣工验收委员会由长江委及其有关部门和单位、项目区内7省(市)水利厅(局)、运行管理单位、特邀专家组成。项目法人长江工程建设局,设计单位长江科学院,监理单位长江委工程建设监理中心(湖北),施工(实施)单位武汉长澳大地工程有限公司、中科院水利部成都山地灾害与环境研究所、长江委网络与信息中心、长江流域水土保持监测中心站等单位的代表参加了会议。
    竣工验收委员会成员抽查了工程现场,听取了项目法人、设计、监理、施工(实施)、运行管理等单位的汇报,认真查阅了验收有关资料。经过充分讨论,形成了《长江上游水土保持重点防治区滑坡泥石流预警系统建设项目竣工验收鉴定书》,同意该项目通过竣工验收。
    长江上游水土保持重点防治区滑坡泥石流预警系统建设项目于2007年开始建设,在项目主管部门长江委水土保持局、建设与管理局的领导下,经项目法人和项目所涉及的7省(市)水行政主管部门及参建各方的共同努力,历时四年于2011年9月建成。项目范围涉及云南、贵州、四川、重庆、湖北、陕西、甘肃等7个省(市),主要建设内容是:在1991年建成的长江上游滑坡泥石流预警系统基础上,以监测站点为重点,以群测群防为主要手段,以进一步完善预警系统,提高监测预警水平及能力,最大限度地减轻建设范围内滑坡泥石流危害,减少人员伤亡和经济损失为目标,新建预警站点5个、重点示范点建设7个、改造老站点44个、群测群防重点县建设18个和建设滑坡泥石流预警信息管理系统。

    责任编辑:闵霁