鄂北地区水资源配置工程2015年度代建项目进展顺利

2018-03-09  来源:长江工程建设局

                               

 

湖北省鄂北地区水资源配置工程是以丹江口水库为水源,利用已建的湖北省引丹灌区清泉沟隧洞进水闸为取水口,取水向鄂北地区供水,解决鄂北地区干旱缺水问题的一项大型水资源配置工程。工程线路整体呈西北—东南方向,先后穿越襄阳市的老河口市、襄州区,枣阳市,随州市的随县、曾都区、广水市以及孝感市的大悟县。线路总长269.34km,输水干渠设计流量 38.01.8m3/s, 进口新建取水塔控制闸后的水位 147.7m,干渠终点水位100.00m。受水区规划水平年总人口377.38 万人,有效灌溉面积324.1万亩,多年平均引水量7.7 亿 m3。主要建筑物由取水建筑物(新建取水竖井前)、明渠、暗涵、隧洞、倒虹吸、渡槽和节制闸、分水闸、检修闸、退水闸、放空闸阀、排洪建筑及王家冲扩建水库等组成。工程规模为等大(2)型,主要建筑物级别为2级,次要建筑物为3级。

鄂北地区水资源配置工程2015年度代建项目,起点桩号为10+350,终点桩号为25+190,全线长14.84km,包含8.35 km袁冲暗涵、1.26km孟楼明渠、0.24 km孟楼倒虹吸、4.99km孟楼渡槽等建筑物,位于老河口市的袁冲乡和孟楼镇境内。该段工程项目建筑安装工程估算投资约为127069万元。

    责任编辑:闵霁