“安全生产月”活动要多在“实”字上下功夫

2018-06-29  来源:长江工程建设局

历时一个月的“安全生产月”活动已接近尾声,鄂北代建部紧紧围绕“生命至上,安全发展”这一活动主题,结合代建项目安全生产工作要点,通过大力推动营造安全文化、强化安全责任、落实隐患整改和提升安全意识等工作,有力凸显了鄂北代建部“安全生产月”活动的主要亮点,使得安全管理水平也随之不断提升。

“安全生产月”已成为各级单位、部门抓安全生产不可或缺的重要时间节点,为全社会强化安全发展观念,提升全民安全素质发挥了不可磨灭的作用。但在现实中,有的单位对安全生产重视不够,说起来重要,忙起来次要,活动开展得轰轰烈烈,真正落实到行动上却冷冷清清。如何使“安全生产月”活动更有成效,个人认为还要在“实”字上下功夫。

一、活动方案要详实

为确保“安全生产月”活动开展有声有色,取得更好实效,各单位要在活动方案的编制上多下功夫,避免“跑题”“走题”,把“发展决不能以牺牲人的生命为代价,必须作为一条不可逾越的红线”来实施,避免将上级部门的活动方案直接照搬使用,最好与本单位活动开展特色有机结合起来,创造性地编制具体活动方案,使方案的可操作性、实用性制定得详实一些,重点要把举办活动主题、投入人力物力、需要达到目的以及对活动有关要求列出清单、规定时间结点、规定责任单位(部门),从而更好指导活动的开展,推动安全月活动进机关、进单位、进工地。

二、活动宣教要充实

安全生产宣传教育的出发点和落脚点就是提升全员安全素质,

各单位要在安全宣传教育阵地上多下功夫,要以对人民群众生命财产高度负责的理念,将安全月宣教活动深入有效开展,避免出现“花架子”,“走过场”,仅仅挂几条横幅、挂几条标语、发几张宣传单、播几篇宣传片。可以通过举办专题讲座,利用广播、电视、报刊等传统媒体和微信、互联网等新媒体,使安全生产的宣传形式多样化、现代化,引导从业者主动参与,充分发挥宣传教育鼓舞人、激励人的作用。“安全来源于长期警惕,事故来源于瞬间麻痹”,只有安全生产的意识提升了,才有行动上的作为,通过安全生产的宣传教育,使安全意识深入人心,切实增强自我防范意识和自我保护能力,尽可能防止和减少安全事故的发生。

三、活动演练要真实

安全生产工作要做到未雨绸缪、防患于未然,定期组织开展应急演练是检验、评价和增强应急能力的重要手段,要坚持贴近实战、注重实效原则。但一些单位安全演练较为草率,一些员工在参加演练时对演习方案、演习过程和要求不熟悉,表现的松松垮垮、慌手慌脚,甚至觉得把安全应急演练当“演戏”来看待,抱着应付检查的心态来完成,使得演练过程的组织性、严肃性、默契性还需要进一步加强和提升。只有通过接近真实、亲身体验的实战化应急演练,开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,才能查找出应急预案中存在的问题,进而才可以不断完善应急预案,增强应急预案的实用性和可操作性,以最大限度提高人员应对真实突发事件的防灾减灾和应急处置能力。

四、活动检查要扎实

安全隐患是导致事故的根源,千里之堤毁于蚁穴,任何一些小失误、小疏忽,都有可能导致安全事故发生,隐患不除、事故不断,就是要及时排查出各类安全生产事故隐患,要做到深入一线、扎实有效开展,不能“走形式、走过场”,不能仅停留在应付检查、被动整改的局面。应当结合当前项目施工特点、风险分布、危害因素的种类和程度等情况,做到有计划、有步骤地对每个作业部位、设备、设施开展巡查、检查,不留死角,把安全措施落实到工作的每一个细节,强化隐患整改落实和检查情况的汇总分析,有效提高事故防范能力。

五、活动总结要务实

活动月结束过后,各单位要把活动中的好做法、好经验、好典型进行认真总结,注重务求实效,以“安全生产月”活动为契机,全面推进安全生产工作,巩固“安全生产月”活动成果,着力构建安全生产长效机制建设,确保安全生产工作持续改进。实际工作中,各单位在活动总结中更多是列举开展了哪些工作,却忽视了安全管理方面还存在的不足及下一步需采取的措施,主要表现在对活动的重视程度、安全防范措施执行、安全责任落实方面还需有待加强。要求各单位今后的安全管理中进一步“真刀实枪”,敢动真碰硬,在查找管理缺陷、堵塞工作漏洞、补齐工作短板上下功夫,通过强化安全生产管理的系统性、全面性、规范性,促进安全生产持续稳定。

 抓安全生产不是一劳永逸的,也不可能一蹴而就,不能仅靠“安全生产月”抓安全,要做到常怀“温故知新”、时刻绷紧安全弦,“安全生产月”也不是“一阵风”,不能出现“安全生产月”一过就放松,要把安全意识传递到人、深入到心,继而转化成行为自觉,才有实效。

作者:张勇

 

 

    责任编辑:闵霁