时间与使命同在

南水北调中线叶县段工地见闻

2014-07-11  来源:长江工程建设局

“隆隆隆隆……”刚到达南水北调中线叶县段总干渠施工现场,耳边就传来阵阵机械作业声,沿着满是砂砾的施工路面向下游望去,一排排三脚固定支架井然树立在干渠右岸,中间还固定着一个钻杆,隆隆声就来自于它,一旁的施工人员们正紧张地进行着灌浆施工。

“我们采用0.1兆帕低压灌浆,相较于高压注浆,能防止渠堤底部已衬砌好的底板抬动。”现场一位技术监督人员向记者耐心讲解。对受地质条件限制未能实施防渗墙的部位,采用泥土混合12%的水泥纯浆低压注入渠堤内部,可充填施工弱面和砂砾石空隙,提高渠堤的抗渗能力。“虽然工期紧张,但每一个施工细节都不能马虎,质量必须过硬!”说罢,他一转身,又马不停蹄朝下一个灌浆点奔去。

工地道路颠簸难行,载着记者的越野车只得沿着干渠小心翼翼向下游澧河方向前行,大约走了几公里,一座灰白色的大型渡槽式建筑物矗立在眼前,犹如一条长龙,横亘在澧河之上,令人心生赞叹。

“这就是澧河渡槽,别看它长度不长,其预力薄壁结构跨度却是亚洲第一。”随行的长江委长江工程建设局叶县代建项目部总工熊进自豪地向记者介绍道。为了使这样一个槽壁最窄处仅50厘米的巨大水槽“滴水不漏”,相关技术和施工人员对槽体进行了大量实地防渗实验。“在建设主体工程时,工期十分紧迫,但我们几乎花了三四个月时间对槽体渗水情况进行专门实验,每次试验后,我们都会对相关设计施工方案进行调整。施工结束后,又对渡槽进行充水试验,检验其防渗和承载能力及变形情况,直到槽体防渗达到验收标准。”熊进说。

登上渡槽的进口控制闸站房,一排一人多高的控制机箱随即映入眼帘,一个工作人员正在对闸门控制电机进行检测,他告诉记者:“现在许多施工都进入尾声,但我们的工作却繁忙起来,眼看总干渠充水在即,必须争分夺秒完成对所有闸门等启闭设备的调试,确保充水期运行无误。”说完,他目光一转,又全神贯注投入到工作中去。

走出站房,俯瞰豫南广袤的平原,旧时昆阳城内金戈铁马的雄风早已化作历史的尘埃,取而代之的是如今一项世纪工程正步入“倒计时”的繁忙景象。在南水北调工地,繁忙是永远不变的主旋律,连空气中也弥漫着紧张节奏,它仿佛提醒着投身于这项伟业的人们:时间与使命同在。

文章作者:张濛     责任编辑:闵霁