我的长江人生

2009-05-05  来源:长江工程建设局

冥冥中我与长江有叙说不完的情缘。

长江是我的故乡,祖祖辈辈的故乡,美丽的长江小城——江苏南通。虽然我没有出生在我的故乡,但我把根留在那里,那个美丽灵秀的江南水乡。梦里我常常徜徉在故乡的江边,望着茫茫江水,听着款款的涛浪,并深情的迷望着江边的那个小村庄。

不要误以为我是流浪天涯的游子,也不要误以为我从未见过世界闻名的长江。我出生在我的第二故乡——武汉——名闻天下的江城。从小都是头枕波涛,用那深情的浪涛做摇篮曲,沉醉在博大、清新的大江胸怀中。长江留下了我成长的足迹,镌刻着我家三代人的历史。

在距今不算遥远的1950年,我的姥爷,一个年轻有为、满腔热血的爱国青年,带着她年轻美丽的媳妇,从广漠的北方老家来到需要他为之奉献的南方水乡。留下了,扎根了,奉献了。奉献的不仅仅是他一个人,还有他的爱人,还有他未曾想到的几代后辈。

走过了斗志昂扬、豪气冲天的五六十年代,他的儿女们渐渐长大,一个个走上了工作岗位。或许是基因的传承,也或许是精神的感染,他的儿女竟都选择了他所深爱的长江,延续他的理想和事业。

“我住长江头,君住长江尾”,长江自古就是一个多情温婉的红娘,将一对对浪漫与真心相牵连。缓缓的江水传递着青春与梦想,也传递着片片纯洁的真情,这千年奔流不息的江水容积着坚贞的暖暖情谊。共同的理想,同样的情感,大江的呼唤,让一个俊朗英才从长江尾来到了上游,加入到这个长江建设大家庭里,长江因此而更加青春,向前奔流的步伐更加欢快。

这就是我的上两辈,默默付出,战天斗地的开拓者。他们的崇高、他们的才学、他们的奉献交给了滚滚的长江。但大江有意,时代无心,艰苦的年代无法为他们才华的施展提供更广阔的舞台,豪情壮志也许难免有些许难酬。终究我们是时代的产儿,我们需要母体的强大体魄。这一历史规律我们无法抗拒,我们只能不断的积淀,不断的奋进。

社会永远是不断向前进步的,尤其是我所经历的的时代。上辈们渴望而无法得到了,等到我的出现时却将一切放到了我的面前,好像是对过去的弥补。我出生了,出生在一个激动人心的时代,出生在充满希望与机遇的时代。虽然我不曾亲眼见证她的开始,但我却切切实实地感受着她的全过程。

在改革开放的震天鼓声中,我来到这个世界,带着梦想,带着希望,带着几代人的殷殷期盼在这个充满活力的大变革时代里出现了。崭新的世界带个人们崭新的希望。

只是经常在家庭聚会中听到父辈们说起他们年轻时的生活工作条件,偶尔也在各种文字和图片上窥视了几眼我来到这个世界之前的社会模样。虽然说不上破败、萧条,但是用“艰苦”这个字眼来描述一点都不为过。怪不得每次爸妈说起我幼时的时候总是满脸的辛酸和感叹:哪一次夜里生病抱着我在黑灯瞎火中连走带跑的花了很长时间去敲医院的大门;为了让我不饿肚子,亲戚朋友想尽一切办法从各地买到几袋奶粉;小时候,我特别的爱漂亮,可就是一年难得穿一两件新衣服,更不用说用玩具了……

但是从我开始记事时起,这种状况越来越离我远去了,每天我都能感受到新的变化,我身边的一切都会令我感到惊奇。

每天从我爸妈的脸上我能感受出幸福生活的到来。他们每天早上带着一脸的希望和一身的干劲走出家门,晚上带着收获的快乐,满脸笑容的回到家中。准备晚餐时他们就边忙碌边交流着长江委各个部门新的变化,吃饭时还在谈论这些事情,虽然我不懂他们说的到底是什么,但我也非常高兴,因为在他们脸上写满的笑容告诉我他们很快乐。

这种幸福不仅来自爸妈的脸上,还来自我眼里观察到的这个世界。小的时候,我们长江委的许多同志都住在同一个集体大院里。那是在我看来很有趣、很好玩,但是到了吃饭、睡觉、写作业时,我会觉得非常不方便,到处都是满满当当的。就连做饭,爸妈和其他叔叔阿姨们一样,要将呛人的煤炉搬到宿舍的过道中使用,否则在一点点的小房间内是无法转动身子的。可是慢慢的,这种生活发生了变化。在我十岁左右,我们周围的熟悉的叔叔阿姨和小伙伴渐渐消失了,我们也从拥挤的大院里搬出来了,我们住进了宽敞的单元楼。现在爸妈再也不用在做饭时拎着煤炉往外跑,我们有了独立的厨房,有了方便的煤气罐。现在他们每天回家都争抢着在厨房里忙碌,除了可以交流单位里的高兴事,还可以享受家庭生活的乐趣。而我,也爱上了这种生活。没有原来那么多小伙伴不要紧,我可以随时拿起电话召集他们到我家做客;我们可以不用再到处找地方玩,直接在家里就可以玩耍游戏;我们可以毫无顾忌的从自家的食品柜里带许多好吃的到学校同好朋友分享;我们可以在做完功课后打开电视尽情地观看,等到第二天就可以到学校去和他们一起争论哪个节目好看、哪个人物最好。

渐渐地,我发现我身边的小伙伴们也是这种感受,他们的爸妈和我们的爸妈一样每天心情愉快,他们的生活和我家一样一天比一天好。想着这一切变化,想想我的新衣服、新书包、新文具和可口的饭食,我明白了每次和爸妈出门碰到熟人朋友时,他们对长江委羡慕的眼神。刹那间,我明白了身为长江人真好。我感到平常频频从爸妈嘴中讲出的长江委这三个字的分量,我有一种自豪感,一种为长江自豪,为我父母自豪,也为自己自豪的感觉。也就是自这时起,我开始关心长江,关心爸妈关心的这个单位。每次他们聊天时,我就会在一旁静静的听着。有空时我会故意找理由让他们带我去他们工作的地方看看,看看这个令我生活发生变化的圣地。每次去总有许多惊叹和感动,惊叹叔叔阿姨们的辛勤忙碌,感动他们的忠诚奉献。无数次的惊叹和感动在我的内心深处打开了一扇大门,一扇通往理想的大门。隐隐地,我想做爸妈那样的人,做一个能让别人变得幸福的人。

长大了经历的事情越来越多,懂得的道理也越来越多。我们家又搬了几次家,房子比以前的更大了,生活比以前更好了,高兴事也更多了。这种变化每天都在发生,不仅在我们身上,周围所有人都是这样。马路变宽了,汽车变多了,街道边整洁了,楼房变高了,商场变繁华了,人们变舒心了。我成长的这个城市也随着我一起成长。整个社会都在发展进步,我们开启了高速前进的新时代。我所感受和经历的种种巨变都是社会变革带来的,是改革让人们有了新的幸福生活,是开放让我们的国家变得一天天更强盛。

在伟大的变革中,我尽情的汲取营养不断成长。在伟大的变革中,我们长江人也在不断发展。国家在改革中日益强大,我们治江人在伟大祖国的坚强支持下,对雄伟壮阔的长江进行着巨大的变革,长江也在我们的艰苦奋斗中变得越来越温情、越来越美丽。江堤增高加固了,河道清理疏通了,生态环境整治有序了,长江资源合理开发了,大坝电站、桥梁隧道建起了,长江在她形成后的几万年时间里,第一次成为美丽贤良、温和可亲的母亲了。从源头到入海口,从支流到干流,从大山到平原,从荒原到都市,母亲河长江开始真正成熟地滋养着她的世代儿孙。在她的怀中,人们尽情的享受母亲的美丽和温暖,吮吸着母亲甘甜的乳汁。

我是长江之女,也是改革开放之女,在这个幸运的时代我充分获得了成长的条件,成长之路平坦又宽广。有祖国的强大依靠,就有了长江事业的蓬勃发展,自然也就有了我的幸福通道。

改革开放三十年间,我们切实地感受着改革带来的物质财富的巨大发展,我们的生活水平年年都在提升,同时我还深深地感受到改革给我们带来的精神、思想上的巨大推动。

无论是我们的父辈还是我自己,在经历着改革的过程中,我们在不经意间发现自己的精神面貌也开始有了变化,这种变化不是一夜间到来的,它仿佛几场春雨后的绿地,慢慢地在心底滋润,然后萌芽、开花。当我们住进了宽敞舒心的大房子,拥有了方便快捷的生活配套设施后,我们原来的自豪感开始渐渐转变成一种责任感,一种回报祖国、服务社会和人民的责任感。我们深切地知道是祖国的强大才让我们有了幸福舒适的生活,我们只有用自己的智慧和力量为社会和他人做出一点事情才能无愧于良心。同时,我们还感觉出,这是一个创造的时代,是成就理想的时代,只有真系好、利用好这个好时代我们的人生才有意义有价值。就这样,我感觉我们的父辈开始了人生的第二个春天,他们每天像年轻人一样,有着昂扬的精神和使不完的力气,奋力工作在自己的事业上。长江委从原来的低矮小平房变成了高大雄伟的地标性建筑,从原来罕为人知的小单位成为享誉国内外的著名水利权威机构。这就是精神的力量,她激励着一批批有志之士不断拓新、永无止境地向前行。也正是这种精神使我们的事业以超乎我们的想象向前发展。

父辈的旗帜高高飘扬,新的旗手也在成长。与长江的特殊情感渊源也使我的血液里融入了长江的品质,勾勒了我的人生轨迹。当我大学毕业后,我毅然选择了寻根和寻梦,延续着父辈的足迹,踏上了新的长江路。这一刻,我成为了一个真正的长江人。我已经准备好了接过父辈手中的旗帜。

加入到治江事业中,我发现了自己的人生价值。每一次下基层锻炼,每一次野外工作,使我深深地认识到我们这个事业的伟大,我们这个国家的伟大。在崇山峻岭之间,在汹涌湍急的河流上,在荒无人烟处,在繁华喧嚣中,我们的努力渐渐改变着祖国的面貌。使贫困变得富裕,使荒凉变得繁荣,使落后变得文明,使小富变得思进。

我曾亲眼见过桀骜不驯的雅砻江被我们驯服,我曾亲眼目睹大山深处的彝胞兄弟在我们的出现后,他们开始了富裕现代的生活,我曾亲手为世界最高双曲拱坝它添石加料,我曾为母亲河长江披上更加厚实的衣裳……

经历过这些,我感到自豪。经历了这些,我更加热爱我的事业和我的祖国,更加懂得国富民强的真正含义。正是在我们背后有一个不断前进发展中的祖国,有一个积极进取的国家,有一个改革图新的民族,我们才有现在的幸福生活和成就。

我经历着改革开放的28载人生春秋,倾听着28年母亲长江的温柔诉说,作为长江的女儿、长江事业的继承人,我有说不完的感慨,但此时我不能停下脚步一味感慨,我身上的责任和使命要我去承担,我的人生道路才刚刚铺展开,我会静静地咀嚼着这些感慨,吸取其中的营养,促使我不断进步,为举起治江事业这面大旗增添信心和力量。

寻根?不用再寻了,我已经找到了生命的根。寻梦?也不用再寻了,我已经开始去将梦想转变成现实。我要紧紧地守住生命的这支根,用我的一生去浇灌她,让她在梦想的土壤中发芽,开花,最终在人生的大地上参天挺拔。

文章作者:季娟     责任编辑:system