大家好才是真的好

2008-10-17  来源:长江工程建设局

2008年9月5日,水电总公司团员青年聚集一堂参加完上午第一次团代会后,乘车前往风景秀美的孝感双峰山进行户外拓展训练。对我们而言这是第一次接触拓展运动,心中充满了兴奋和好奇。拓展运动采用的是一种新颖的体验式培训模式,脱俗于传统的书本灌输,寓教于乐,在短短的一天半训练时间里不经意的给予我许多对自己及团队的全新认识和思考。在这一天半里虽然我们身体很疲惫,但大家都痛并快乐着,汗水和笑声交织成了此次行程的最美音符。

在前往双峰山的车上,教练给我们上的第一课是“破冰之旅”,即自我介绍并要求每个人为自己取一个户外名,以平等姿态迎接挑战。短短的10分钟,大家从不认识到认识,从陌生到熟悉,这为我们这个集体在接下来的一天半训练活动中能真正团结协作和彼此信任取得了好的开端。

经过一个多小时的车程,我们顺利到达了训练基地。下了车教练立即给我们分配了任务,要求我们分成两队,并在非常短的时间内通过大家的通力合作,设计出各自队的队名、队训和队歌。在各队队长的号召下,大家各抒己见,集思广益,迅速融入团队,最后取了“火炬队”和“消防队”的队名。在设计好队旗之后,便开始了我们这一天半的真正拓展训练生活。首先是高空项目“悬崖速降”,第二天我们进行了“丛林穿越”、“拉索过涧”、“雷区取水”和翻越“毕业墙”等项目。每一个项目过后,队员们都感受颇深,认真交流和分享着自己的心得体会。而最让人感动的还是翻越毕业墙时的情景。项目要求整个团队每一个人在只能利用自己身体的情况下协同作战,共同翻越一堵4.2M的高墙。当教练一声令下后,在这座高达4.2米、笔直耸立的毕业墙面前,全体队友没有畏惧退缩,迅速行动。他们或俯身靠墙甘为人梯,让大家踩着自己的肩膀往上爬;或伸手拉住队友的手,奋力将其拉上墙顶;或双手护住队友,防止其摔落;或默默的为队友祈祷,祝福他们顺利翻越这一难关……第22分30秒,当最后一位队友成功翻越毕业墙时,在场所有的人都欢呼起来,这欢呼是胜利的喜悦,更是大家对整个团队精神的认可。项目结束后,我们看到一些队友的肩膀红了,手腕红了伤了,相互之间最想做的事情就是说声“谢谢”,然后再互相拥抱一下。因为是团队的力量使自己战胜了困难,是团队中每一个队友的无私奉献成就了自己翻越毕业墙的梦想。我深刻体会到:团队的力量是巨大的,团队精神是战无不胜的;成功属于整个团队和团队里的每一个成员,如果没有团队里每一个成员的无私奉献,没有大家相互协作、不惧艰险、互为人梯、共同努力,翻越毕业强是难以完成的。同时,我也第一次深刻的感悟到奉献和信任的重要意义。因为奉献,激发了团队成员的动力;因为信任,让团队成为一个强有力的战斗集体,拧成了一股绳。

记得教练说了句很熟悉的广告词,“大家好才是真的好”,事实的确如此,没有完美的个人,只有完美的团队。每做完一个项目都会给我全新的认识和思考,也给我带来无尽的遐思.....

文章作者:黎谦     责任编辑:system