团队第一

2008-10-17  来源:长江工程建设局

团队第一,这是我在水电总公司团员青年拓展培训中得到的最深刻的感受。虽然只有短短一天半时间,拓展训练所给予我的启发和经验却是一笔永久的精神财富。

首先,要学会接纳别人的意见,树立共同的目标,在团队中个人要服从集体。这一点在小团队刚刚组队时就体现出来了。由于大家来自不同的部门和单位,因此25个组员彼此都还是陌生的。对于希望取什么样的队名,以及队歌、队旗、队呼等,每个人都有自己的意见和想法。如果大家不能协调,不能接纳不同的意见,恐怕给三个小时也完成不了任务。但是当大家意识到我们是一个团队,如果每个人都持自己意见不肯妥协,我们的目标将很难达成,最后大家发挥自己的聪明才智提出若干备选项,投票决定了队名。队名确定后,队呼、队歌、队旗也相应地迎刃而解了。当我们在规定的时间内拿出自己的队旗,同声喊出自己的队名和队呼时,大家的心里充满了自豪。

其次,团队的凝聚力和团队合作精神是通向成功的保证。人心齐泰山移,团结就是力量。没有凝聚力的团队就没有竞争力。如果没有团队精神,这次训练的很多项目也就无法完成。“众志成城”、“丛林穿越”、“雷区取水”等项目的目的都是为了锻炼大家的团队合作精神。“众志成城”是在统一指挥下大家围成一个圈同时蹲坐在后面队友的大腿上,再同时迈出同样的步伐向前进,只要有一个人协调不一致,或者不听从指挥,都不会以最快的时间达到全体队员一起成功的目的。“穿越丛林”,就是大家在没有外援的情况下,利用天然的地形,徒步完成行军活动。但要求全体队员行动一致、并在行军过程中团结互助、互相勉励。“雷区取水”也是一样,雷区内没有任何辅助取水器具,时间有限,一旦人触到雷区地面或者取水过程中让水洒出来都视为失败,完成这项任务尤其需要计划周详,行动缜密,更需要充分发挥团队精神。

长江水利网

给我最大震撼的项目是“毕业墙”,也叫“逃离墙”。4.2米笔直的石墙,没有任何工具,只有所有队友翻越它,我们才可以完美地毕业。它强调的同样是个方法问题。一开始,大家认为要搭两层人墙,可是冷静的分析后,我们认识到最下面的队友肯定支撑不住,所以大家立马调整了策略,搭一层人墙,众人再举一把,完全可以达到目的。还有就是要健壮的队友先上去,然后拉其它队友上去。最后一个队友爬上墙是关键,需要留下一个个子高而且弹跳力好的队友,这样最容易上去。当教练宣布项目开始时,团队立即快速按前面制定的方案进行了,这时大家紧锣密鼓很有秩序开始向上攀,首先上去两名身材较壮的队员,然后再上去几名体重较轻的女队员,地上的人梯不停的由几个大个子队员相互轮换。时间在一分一秒的过去,上去的人越来越多,当人梯的几个队员脸色越来越苍白,体力也越来越不支,而陆续上去的队员除了留几名队员在上面拉人外,其他的队员必须从毕业墙侧面的铁梯上下来,站到场外去,不允许帮当人梯的队员。很快就只剩下当人梯的队员,他们相互谦让,都说对方体力不行,最后“鼠标”(户外名)说他弹跳好,要其他人先上,他最后一个“断后”。于是后面攀上去的几名队员留在台子上等着拉下面的“鼠标”,其中一名大个队员“兵人”(户外名)半个身体弯下贴近墙面,用手臂能延展到的最大长度挽起一根粗绳,等“鼠标”起跑跳跃时能及时拉住他,还有数名队员有的抱住“兵人”的腰,帮他使力,有的弯下腰一起托住“兵人”挽绳的那只胳膊,分担拉力。这时大家紧张的为“鼠标”捏着一把汗,只见“鼠标”运了运气,定了定神,然后助跑起跳,伸手的队员和一旁弯下腰来的接应队员众人齐力地把“鼠标”拉了上去,大家欢呼雀跃庆祝胜利,这个项目仅用时23分,是大家充分发挥团队合作精神的结果。面对这如此之高的一面墙,刚开始我的脑海中闪现的“只有绕过去”和“不可能完成”两个念头。的确一个人的力量肯定无法完成,但一个团队的力量是不容忽视的,是可以达到的。大家互相帮助,紧紧地抓住彼此有力的手,“加油”,“一定能上去”,这样的呐喊声、鼓劲声不断地响起。除非亲身经历,你绝不会相信群体合作的精神和力量有多大,众人拾柴,火焰高,当团队的精神发挥得淋漓尽致时,你往往会完成出乎意料的事,也将个人的潜能发挥到极致。

最后,从自我激励、自我控制到超越自我,必将最终走向成功。在“悬崖速降”、“拉索过涧”等项目中我们每个队员在队友的鼓励、保护下,面对风险镇定从容、战胜自己的“心魔”顺利地完成了任务。相信我们每个人经历这次训练后整个感觉就是换了一个人一样,勇气层次提升了一大截。“向前一小步,人生一大步”。其实我们在生活中会经常面临这样的挑战,但我们往往有太多的迷茫、太多的不确定而与机会失之交臂。在很多情况下,我们的真正敌人不是别人,而是自己。细想一下,成功与失败不就是一步之遥吗?只要能战胜自我,就能战胜一切。

训练结束了,但留在我心里的震撼却是永恒的。回顾在训练中受的挑战和磨练,感受颇深。这次训练,是一次身心的大洗礼,是进一步推动我全力以赴做好各项工作的动力。它不仅仅是一种简单的训练,而是一种文化、一种精神、一种理念;同时也是一种思维、一种考验、一种气概。

文章作者:季娟     责任编辑:system