梦想为他们扬起生活的风帆

2008-10-17  来源:长江工程建设局
长江水利网

“5.12”汶川大地震,就是这样一场突如其来的灾难,让勤劳的人民失去了家园,柔弱的女人失去了依靠,幸福的孩童失去了亲人……5月28日,为了帮灾区的孩子圆一个梦,水电总公司组织所属单位青年员工赴161医院看望来自四川地震灾区的六个孩子们。

孩子们被161医院妥善安置在专门开辟出来的“亲情病区”里。走在去病房的路上,我的脑海里不时浮现出电视画面里那些触目惊心,让人泪流的画面。来到病房前,我不禁停住了脚步,我突然觉得自己没有勇气去面对那些电视上曾经看见过无数次的悲戚的表情和无助的眼神……

“进来啦!”陪护人员将我从彷徨拉回了现实。走入病房,一个十一、二岁的小姑娘正半卧在一张整洁的白色病床上,左臂缠着绷带,无暇的眼神里没有我害怕看见的无助,而是透露着希望。在地震过去半个月里,在医护人员和志愿者们的悉心照顾和帮助下,她正慢慢从恐惧和伤痛中走出来,心灵的家园已开始重建。据小女孩的妈妈介绍,女儿从小就爱美,她希望“六一”那天可以穿上一条漂亮的新裙子。接过我们的礼物,小女孩笑了,笑容如阳光般灿烂。

16岁的赵培杰是六个孩子中伤势最严重的,因为被压在废墟中时间过长,他不得不接受了左腿截肢的手术。正值花季的他,起初无法接受自己截肢的事实,情绪一度很低落。在转往161医院后,通过心理专家的耐心开导,他已经开始勇敢接受了这个现实。如今,他说自己的愿望是好好学习,考上一所好大学。他希望收到的“六一”礼物是一部MP4,他说听听音乐可以让自己的心情平静下来。

一辆遥控汽车,一条美丽的新裙子,一部MP4,一本漫画书……这些就是孩子们的梦想,具体而又简单的梦想。

是的,梦想可以很美丽,也可以很现实,但若没了梦想,生活也就没了意义。愿梦想帮助勤劳的人民重建家园,愿梦想让柔弱的女人变得坚强,愿梦想让原本幸福的孩童扬起生活的风帆。亲人已逝,亲情仍在。

夜晚,坐在电脑前看着看望孩子们时拍的照片,我翻出了一首许久没有听过的歌,听了一遍又一遍,“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航,最初的梦想绝对会到达……”。不知道此时,赵培杰有没有在听。

    责任编辑:system