有一种感动

——长江工程建设局抗震救灾行动侧记

2008-10-17  来源:长江工程建设局

2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震,一时间房屋垮塌,道路被毁,群众生命和财产安全危在旦夕。灾情发生以来,上至国家领导人、各级政府,下至企业、社会团体、平民百姓,无不心系灾区。从电视荧屏、报刊文章、网络图片,我们总能看到一群既陌生又觉得熟悉的人,他们用行动书写着大写的人字,这其中便有我们水利人的身影。

地震过后,受损水库及堰塞湖成为威胁灾区人民群众生命和财产安全最大的隐患。接到上级命令,长江水利委员会在第一时间选派专家队伍紧急赶赴一线。5月16日,长江工程建设局第一批抗震救灾专家开赴灾区,董晓伟局长和全体干部职工为他们送行。

在赴川抗震救灾的专家中,建设一处处长罗恒凯、司机严斌的小孩即将迎来高考;总工熊进的小孩也将迈入中考考场;建设一处陈大华的妻子刚刚怀孕……他们个个都是家中的顶梁柱,对家庭有着不可推卸的责任,他们对亲情、爱情的执着无庸置疑。虽有铁汉柔情,更有铮铮铁骨,在如天的灾情面前,在祖国、人民最需要他们的关键时刻,他们做出了自己的选择。专家们还来不及和家人托付一声,就匆匆收拾行囊,登上了飞往成都的班机。看着他们坚毅的目光,我们明白到有一种感动叫责任。

地震灾区的交通条件十分恶劣,气候条件也阴晴不定,往往查勘一个受损水库需要步行几公里,甚至更远。艰难困阻,是最好的试金石,专家们用其最朴实的敬业精神守护着受损水利工程的安全。“余震对小组成员无影响”、“今天查看了茂县南新镇的铜钟电站及南新电站大坝,并步行十公里冒险查看了凤仪镇宗渠沟堰塞湖。”、“这两天在绵阳与成勘院的专家共分成两组,研究唐家山堰塞湖问题。我们都还好,请大家放心。”看着他们传回来的短信,我们明白到有一种感动叫风雨同行。

截至目前,建设局共有10名抗震救灾人员奔赴到了第一线,占全局职工总数的将近1/5。为保证后方工作的稳定顺利开展,建设局下发了《关于做好抗震救灾有关工作的通知》,对前线救灾人员的工作交接和代理做了统一部署。5月21日,由长江工程建设局作为项目法人负责组织建设的长江荆江河段河势控制应急工程2006年度实施项目2007年投资计划实施工程(湖南段)顺利通过分部工程验收;陆水代建、神龙场平代建等在建工程稳步推进;局内各项工作也都有条不紊的进行着。一位同事这样说道:后方的我虽不能亲赴前方贡献自己的力量,但毫无疑问的就是做好本职工作,站好自己的岗位,即是对灾区最大的支持和关爱。望着他忙碌的身影,我们明白到有一种感动叫敬业。

这次震灾带给我们是无尽痛楚和流不完泪水,但也让我们更加理解了“地动天不塌、大灾有大爱”的含义与分量。一方有难、八方支援,建设局广大干部职工积极响应长江委号召,解囊相助,共捐的各类善款36850元。这些善款中有一位退休老同志送来的1000元;有几位入党积极份子送来500元的“特殊党费”;还有文员、司机、保安、保洁这些聘用人员,从他们微薄的工资中节省下来的钱。看着他们手中的“爱心”,我们明白到有一种感动叫真情。

值得一提的是,建设局赴川抗灾的专家中有一位两鬓已经斑白的老人,他叫蒋乃明,现年68岁,教授级高级工程师。得知要赴抗灾一线,蒋总不顾年事已高,主动请缨。目前,他正奋战在情况最危急的唐家山,为堰塞湖的疏通出谋画策。当水电总公司和建设局领导去他家慰问时,他的老伴说得更多的是叫蒋总不要担心家里,要尽力帮助灾区人民尽快解决险情。听着她发自肺腑的声音,我们明白到有一种感动叫相濡以沫。

“山可以移动,但动摇不了广大人民抗震救灾的决心”。动人的故事数不尽,这些感动将长流在我们的心窝。

    责任编辑:system