多一份责任多一份收获

2007-04-03  来源:长江工程建设局

“国家兴亡,匹夫有责”,不是一句口号,我对它的理解就是一个责任心的问题。只要人人都有这份责任心,国家就能兴旺,反之,国家必然衰亡。假如一个人失去了责任心,那么他将会失去家人、事业……一切的信任,终将一事无成。

责任心是监理人员从事监理工作最基本的要求,应该是监理人员由心底发出的一种自觉的行动,只要是监理范围的事,监理就有责任去管,有义务去做。监理人员的工作责任心体现在现场监理工作的每一个环节中,事前、事中、事后的监理目标控制,现场监理工作的环节:技术交底、旁站监理、隐蔽工程验收、工序验收、中间结构验收、进场材料验收、技术资料管理、平行检测、安全监督、工程进度款审批、工程量审核、施工进度控制、事故处理、索赔处理等等,可以说每一道工序、每一个环节都需要监理人员的责任心来支撑起监理工作的成效,否则,只能是形同虚设。例如,在隐蔽工程验收当中,监理人员发现不合格项,要求施工单位及时进行整改,监理人员的责任心就决定他是否对施工单位的整改结果进行复查,落实整改结果,如果监理人员只是指出问题而不去落实,就会降低验收程序执行的效果。如果旁站监理人员缺乏工作责任心,在现场没有起到真正的旁站作用或者旁站不到位,那就有可能留下事故隐患,造成严重后果。

在两院院士潘家铮的眼里,监理的水平应该高于设计和施工两者的水平。而没有责任心的监理,即使技术水平再高,也是徒劳的,对百年大计的工程来讲都是有害的,所谓千里江堤,毁于一穴。

现场监理工作的成效、合同履行的情况都与监理人员的责任心息息相关,不能分离。现场监理人员的责任心是工程安全、质量、进度保证的最有效的措施。“世上无难事,只怕有心人”,只要有责任心,就没有解决不了的困难,就没有完成不了的任务。多一份责任,多一份收获,责任心能够促使我们不断的学习,不断的创新,不断的进步,多一份责任心我们的监理合同目标就一定可以实现。

文章作者:张俊德     责任编辑:system