一路走来

2007-02-14  来源:长江工程建设局

2005年春节刚过,我们就来到了位于这偏远大凉山的锦屏工程。慕然回首,一切恍若昨日。

一路走来,川西高原烈日照耀下巍峨的群山,来自雪山的千万年奔腾不息的雅砻江,沿江两侧令人心颤的悬崖,让我们忘却了在崇山峻岭中穿行车辆的颠簸和一路的疲劳,脸紧贴车窗,巨山的身躯不时地挡住我们远眺的视线,一片蔚蓝的天空,半山间妖娆的云,山脚下放荡不羁的江,一块草坪上,彝族的放牛娃们和牛在嬉戏。

一路走来,当我们不再厌倦发电机的轰鸣声,不再嫌弃灰头土脸的专家楼时,我们也终于搬进了座落在雅砻江畔新建起来的营地。明亮的办公楼,温馨的住宿区,窗前的瀑布,江水的欢歌……比起住了一年半的拥挤和潮湿的解放沟专家楼来说,这里可谓是天上人间了。

2006年底,锦屏工程建设者的双手成功的将雅砻江拦腰截断,让她顺从地穿过长达1200米的左、右岸导流洞绕道而行,我们也为两岸高达200余米的绝壁穿上了坚韧的盔甲,锦屏水电站将为大凉山人们带来光明和财富,带来现代和文明。

一路走来,我们也在和她一样,不断地成长着,从对她的不知变为有知,从对她的不爱变为珍爱。一路走来,我们也从任性变得成熟了,逐渐明白“少积累成多,水寒而为冰,伟大来自于平凡”。

文章作者:袁芳 张俊德     责任编辑:system