迈向新台阶

——贺锦屏一级水电站大江截流成功

2006-12-25  来源:长江工程建设局

石 炎

长江上游水电开发如火如荼,捷报频传。2006年12月4日,位于雅砻江下游的锦屏一级水电站大江截流成功,锦屏二级水电站2006年11月22日经国务院核准,也将于12月15日开工,这标志着长江上游最大支流雅砻江水能资源梯级开发的全面展开。

长江上游是水电开发的主战场,蕴藏着极为丰富的“绿色能源”,开发前景极为广阔。诱人的资源伴随着世界级难题,锦屏一级水电站工程技术要求高,施工难度大,考验着参建各方的实力。受二滩水电开发有限责任公司的委托,长江委监理队伍历经天生桥、隔河岩、三峡等大型水电站的磨砺,挺进锦屏,开始书写开拓创新、奋发进取的新篇章。

困难是试金石。陡峻的锦屏山,形成复杂地质结构、并列洞室开挖和高达500米的罕见高边坡作业场地。这里有最险的山路、最陡的边坡、最长的锚索、最多的地下工程。承担主体工程监理重任的长江委监理人员以大无畏的精神,顶住惊人的巨型塌方地质灾害压力,大智大勇,化解难题,充分显示出过硬的技术实力和高度负责、主动监理的公信力,因而,获得业主的信赖、施工单位的赞誉,为全面推进合同目标,做出了应有的贡献。

挑战是发展的机遇。长江委监理专业积累了一整套行之有效的管理控制体系,提炼了丰富的理论知识。但长江委锦屏工程监理部并不满足于已有的成熟经验,面对新课题,不断完善质量、进度、投资、安全控制体系,加强内部管理制度建设,加紧培训,提高监理人员业务水平,推行“优胜劣汰”用人机制,迎难而上,挑战极限,向新的高度冲刺。

“苦不苦,想想红军长征二万五”是长江委锦屏监理人的心声。在与锦屏相邻的凉山自治州冕宁县曾是红军长征走过的地方,能参加高难度世界级水电站建设是他们的光荣与自豪,也是激励他们发扬红军长征精神的新实践。他们以苦为乐,以险为荣,忍受自然条件带来的干燥、灰尘,负载爬坡、钻洞超强作业的劳累,克服生活简陋、不便的困难,宽容工作磨合中的误解,在生死攸关的时刻,党员干部带头上阵,一步一个脚印,再度经历血与泪的洗礼,抛洒汗水与智慧的结晶,在锦屏山下、雅砻江畔,绽放出长江委精神的奇葩。真可谓“梅花香自苦寒来”。

好风凭借力,送我上青云。陡峭连绵的锦屏峡谷,奔腾不息的雅砻江水,汇集着水电建设英豪,“双洞过流”、大江截流初战告捷,长江委监理之旅功不可没,可敬可叹!在未来主体工程全面推进的鏖战中,预祝他们再接再厉,再创新绩,迈向新台阶!

    责任编辑:system