又到元宵

2006-10-31  来源:长江工程建设局

感受着新年,感受着元宵,感受着长江委锦屏监理部里的温暖……

人们常说“每逢佳节倍思亲”。新年的钟声还在耳边萦绕,元宵节就来了。而此时的你,是否也和我一样忙碌着呢?是否也在自己的工作岗位上默默的劳碌着呢?

又是一轮皎洁的明月当空照,照出多少在外游子的心酸呢?为了团聚,有多少人为了回家而挤在那狭窄的火车上?有多少人因为几年没有见到亲人而在偷偷地掉眼泪?又有多少情侣为不能相聚而在电话的两端伤心?有时候,我真的很厌倦为什么大年过了还要多一个正月十五呢?这难道不是让在外的游子凭添更多的伤感吗?而家乡的父母那期盼的眼睛又何时离开过车站呢?

曾记得去年正月十五我和同班几个同学来到长江委锦屏工程监理部。刚下车,牟主任、叶工就已经在门口递过来了最亲切的笑容,同时也帮我们搬运行李。看着她们忙碌的身影,望着她们亲切的笑容,就像久别的孩子回到家里。以后,我们体验着工作中的快乐,同时也体验着工作的艰辛。日后,刚出校门那幼稚的心态时时反映在了工作上,犯这样那样的错误,老同志也在慢慢地一点一点地教会我如何去做一名合格的监理员,如何完成从一名学生过渡到一名员工,那话语总是一字一句地印在我的心头。我看着他们殷切的眼光,也感受到“母亲般”的温暖。监理部要是哪个人生病,或是受伤了,办公室牟主任总是会第一时间来到宿舍,手里还常常是拿着她自己常备的药。所有这些,都让我们深深地感受到了“家”的温馨。

我们处王处长休假了,由管副处长主持日常工作。我正是年轻好动的时候,有一次玩到晚上九点都没有去办公室,这下可急坏了管处长,他和黄总打电话到处找我。当我回办公室时,看到管处长严肃的脸,我知道自己做错事情了,心里一直都很害怕,管处长并没有狠狠地批我,而是语重心长地对我说:“小杜啊,年轻人爱玩我也能理解,我毕竟也是从你们那么大走过来的,但是现在你还是要以工作为重点啊,你看你耽误了那么多的工作,你玩得也不会开心啊!还有你没有告诉我们你去哪儿了,我们都会很担心的。”我明白了,顿时脸红了。我知道这是领导对我的关心和教育,这样的领导,能不让我像对“父亲”般的去尊敬他吗?

我又一次看见了那月亮,不知道家乡的父母亲是否和我在看同一轮明月呢?我好想告诉他们“你们的女儿在长江委锦屏工程监理部已经在渐渐地长大,因为有像你们一样爱我,疼我,关心的人在我的身边,你们可以放心了。”

一阵春风吹过,这春风是否可以帮我送去我最深切的问候;那川流不息的雅砻江水,是否可以帮我捎去我那深深的思家之情呢?

文章作者:杜燕萍     责任编辑:system