又见繁星满天

2006-10-31  来源:长江工程建设局

申满斌

习惯了都市的热闹喧嚣,也习惯了没有星星的夜晚,突然间在锦屏工地看到满天的繁星,我就像一个饥饿的婴儿又投入母亲的怀抱,贪心地仰着头连眼睛都不愿意眨一下,仿佛是要把这美丽的星空全部复印到自己的大脑里。星星眨呀眨,一会好像离我们很近,一会又好像是那么遥远,让人浮想联翩。思绪一忽儿飞到童年数星星的操场,一忽儿又到遥遥的太空遨游,感觉都市生活中久违的那分清新与浪漫扑面而来。

远处的山峰若隐若现,雅砻江水一如白天地流淌着,仿佛在诉说沧海桑田的变迁。听着江水拍岸的声音,望着头顶狭长的山谷星空,我沉醉于这份自然的纯美之中了,完全忘记了白天工作的疲惫,忘记了这里生活的艰辛。远离了都市,也远离了已习以为常的都市生活,没有了高楼大厦和休闲广场,没有了宽阔街道和灯火通明,也没有了各色的美食小吃,没有了K歌的Party和保龄球,我曾是多么地不情愿,然而所有这些烦恼在这一刻都烟消云散了。失之东隅,收之桑榆,不是到了这锦屏的工地,也许我要再见这星空,再感受这份自然之美,不知要到何年何月了。在这片纯美的天地间,在江流穿行的高山峡谷和满天星斗面前,世俗的烦恼显得是那么的渺小。也许我选择水电专业确实是偶然的,可是我相信,我向往纯净自然之美的种子早在儿时就已深埋下;也许我当初选择来锦屏工地只是凭着一时的热情,然而当热情逐渐消退的时候,我却在这高山峡谷、满天繁星之夜找到了我必然来锦屏的魂灵。

自然的美是无可比拟的,正因为叹服于自然的神妙与美丽,人们希望与她更加亲近,才孜孜以求地去探索自然的奥秘,才想要用自己的双手去改善自然。修建水电站,实际上也是顺应自然,利用自然的力量来为人类服务。成千上万的人们聚到了锦屏工地,虽然每个人的角色不同,但是他们都有一个共同的目的,就是要开发雅砻江的水电资源;虽然此刻他们的心境也许千差万别,但是我想只要他放松心境,抬头遥望这满天的繁星,他就能淡去白天的烦恼,让自己融入这令人心旷神怡的夜色了。

在锦屏的高山峡谷间又见繁星满天,我也更清楚地知道了自己该走的路,虽然这条路注定不会是坦途,我会在艰难的跋涉中失去一些世俗的快乐,但是我确信这条路不会错,因为只有这条路上才有我最期盼的美丽。

    责任编辑:system